logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Межпоселенческая централизованная библиотечная система
Село подгорное, томская область
Режим работы учреждения:
С 10:00 до 18:00 час,
воскресенье
с 10:00 до 17:00 час,
выходной – суббота, последний четверг месяца – санитарный день.
header img

Клуб выходного дня «Золотая сотка»

В последнее воскресенье зимы в библиотеке состоялась встреча, посвященная выращиванию рассады, подготовке грунта и необходимых условий для выращивания крепкой здоровой рассады.

Выращивание рассады — процесс, казалось бы, не такой сложный. Что может быть проще, чем посеять семена в маленькие ящики? Однако далеко не у всех садоводов рассада удается. За короткое время жизни на подоконнике ее подстерегает много опасностей: она может погибнуть от черной ножки, затормозиться в росте или, наоборот, вытянуться и перерасти, да и просто семена могут не взойти.

Участники программы познакомились с перечнем добавок, которые можно использовать, чтобы обычную землю сделать более легкой и воздушной. Лучшими признаны вермикулит и кокосовый субстрат – их можно использовать как для выращивания цветочных культур, так и для выращивания рассады. Ведущая сделала обзор литературы с книжной выставки «Что посеешь – то и пожнешь». Каждый желающий сможет познакомиться с новинками, это книги Анны Беляковой: «Мини-огород на подоконнике» и «Шпаргалка садовода-огородника», книгой Елены Имбиревой «Крепкая рассада: богатый урожай своими руками» и другие.

Садоводы обсудили и выделили семь основных правил выращивания рассады:

  1. Предпосевная обработка семян.
  2. Подготовка почвосмеси.
  3. Соблюдение сроков посева.
  4. Соблюдение оптимальной густоты посадки.
  5. Хорошее освещение.
  6. Правильный температурный режим.
  7. Правильный полив.

Соблюдая эти правила, можно вырастить крепкую рассаду, которая потом превратится в мощные здоровые растения, радующие вас своими цветами и плодами.

Заключительным этапом встречи было обмен семенами.  Все желающие получили семена ржи, гороха и тыквы. Любители колеусов обменялись новинками черенков.