19 мая в Центральной модельной библиотеке состоялась встреча в клубе «Золотая сотка»
Круглый стол «Капусту садить – спине досадить» был посвящен капусте. Казалось бы очень известный, и достаточно распространенный вид овощей. Капуста — род растений семейства Капустные, к которому относятся такие известные сельскохозяйственные культуры, как кочанная капуста, репа и брюква. Но у каждого овоща есть своя история.
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты.
Присутствующие познакомились с историей появления капусты на Руси, узнали, как произошло слово «капуста», много интересного о магических, целебных и кулинарных свойствах капусты.
С помощью презентации ведущая познакомила с разновидностью этого овоща. А их насчитывается до 50 видов, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке природные виды отсутствуют, имеются только завезённые из Европы культурные формы.
Капуста является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем витамин С сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром, так и в квашеном виде. Витамин С в совокупности с витамином Р и клетчаткой, позволяют диетологам рекомендовать данный вид продукта во всевозможные лечебные диеты, направленные на выведение из организма холестерина, укрепление стенок сосудов.
Закончилось мероприятие чаепитием и беседой по душам.